Torta ai due cioccolati e pistacchio

Due tipi di cioccolato fondente e bianco, due consistenze diverse che si sposano alla perfezione con la nota croccante della granella di pistacchio…una torta elegante se volete stupire con gusto!

Ingredienti

Per la torta

  • 175 g burro (freddo, tagliato a cubetti)
  • 50 g zucchero
  • 3 cucchiai di latte
  • 150 g farina multiuso
  • 250 ml panna grassa
  • 150 g cioccolato fondente
  • 2 albume d’uovo
  • 1 uovo
  • sale
  • 70 g di granella di pistacchi
  • farina da cospargere sul piano di lavoro

Per la ganache al cioccolato bianco

  • 180 g di cioccolato bianco
  • 20 g di burro
  • 20 ml di panna
  • 20ml di rum

Preparazione

Per la base della torta ai due cioccolati, mescolate 100 g di burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale. Successivamente, aggiungete la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla (foto 1) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

Preriscaldate il forno a 180°C. Spianate la pasta sottilmente su un piano di lavoro cosparso di farina (foto 2). Rivestite con la pasta uno stampo a cerniera da 25 cm di diametro imburrato e infarinato, avendo cura di lasciare un bordo di almeno 4 cm (foto 3). Appesantite con carta da forno e fagioli da cottura (foto 4).

Quindi, precuocete nel forno per circa 12 – 15 min., finché la base non diventa dorata.

Nel frattempo, tritate 150 g di cioccolato fondente (foto 5) e mettetelo in una ciotola con 75 g di burro morbido.

Portate 250 ml di panna a ebollizione e versatela sopra il cioccolato e il burro (foto 6). Lasciate riposare per 1-2 min. e poi sbattete con la frusta fino a rendere omogenea la crema (foto 7).

Aggiungete alla miscela di cioccolato gli albumi, l’uovo (precedentemente sbattuti) e un pizzico di sale e mescolate con una frusta. Versare la miscela omogenea nella base precotta (foto 8) e infornare il tutto a 180°C per circa 25 min. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Per la crema ganache, tritate 180 g di cioccolato bianco (foto 9) e mettere in una scodella con 20 g di burro. Quindi, portare 20 ml di panna a ebollizione e versatela sopra il cioccolato e il burro. Lasciare in infusione per 1-2 min. e poi mescolate fino a rendere omogeneo. Aggiungete il rum e lasciate raffreddare (foto 10).

Distribuite la crema ganache sopra la torta raffreddata (foto 11) e rifinite con la granella di pistacchi (foto 12). Ponetela in frigorifero la torta ai due cioccolati per almeno 1 ora prima di servirla.