Il Pandolce genovese
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 120 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 100 gr di uvetta
- 40 gr di pinoli
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito non vanigliato
- 50 gr di scorza di arancia candita
- 2 cucchiaio di anice
- 50 gr di latte
Il Pandolce genovese è un dolce tipico del Natale ligure. Ne esistono due tipi, quello alto che necessita di una lunga lievitazione, e quello basso, e, secondo la tradizione, ne va tenuta da parte una fetta per i poveri e una per il giorno di San Biagio, il 3 febbraio. Questa è la ricetta del primo, quello basso che risale al 1929…o così sembra…
Preparazione
Mettete il burro ad ammorbidire per circa un’ora a temperatura ambiente. Sminuzzate le bucce di arancio candito (foto 2) e mettete l’anice a bagno nell’acqua (foto 3).
In una planetaria impastate la farina, il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero aiutandovi con un po’ di latte (foto 4). Continuate ad impastare e aggiungete l’uovo (foto 5).
Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, aggiungete l’uvetta, i canditi, i pinoli e il lievito e lavorate velocemente (foto 6). Impastate fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati (foto 7).
Ricoprite la placca del forno con della carta forno, date una forma rotonda al pandolce (foto 8) e incideteci un triangolo equilatero sopra (foto 9). Infornate in forno caldo a 170° per un’ora circa.
Calcio & Tavola | Il Pandolce Genovese… semplicità e tradizione :: PianetaEmpoli
7 Gennaio 2015 @ 11:01
[…] A cura di Lady Cake & Friends http://www.lady-cake.it […]