Biscotti al pain d’epices

Ingredienti

  • 350 gr di farina bianca
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 gr di burro
  • 4 mandarini biologici non trattati
  • 1 cucchiaino di baking powder o cremor tartaro
  • 2 miele
  • 1 cucchiaino di miscela per pain d'epices
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 pizzico di sale
Il Pain d’epices è un dolce, principalmente natalizio, a base di una miscela di spezie (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano) e miele. Qui ho usato la base di spezie per dei piccoli biscottini da abbinare ai tè dei pomeriggi di feste, aggiungendo il mandarino…perchè solo il profumo mi ricorda il Natale.

Preparazione

In una ciotola capiente o nella planetaria, con il gancio a foglia o K, mescolate lo zucchero con il burro finchè il composto diventa spumoso, quindi  aggiungete il latte, la baking powder, il sale, il miele, il succo e la scorza diei mandarini e il pain d’epices. Mescolate tutto e quando il composto sarà omogeneo, unite, mano a mano, la farina.

Formate una palla con l’impasto e fate riposare in frigo, avvolto dalla pellicola, per almeno 40 minuti.

Togliete l’impasto dal frigo e accendete il forno a 180°C. Formate delle palline e disponetele sulla teglia ben distanziate. Cuocete per circa 15-20 minuti o finché non saranno dorati.

Potete decorare inzuppandoli per metà nella cioccolata temperata, oppure creare dei piccoli baci di dama unendo due biscotti con una ganache al cioccolato fondente aromatizzata all’arancio, opure lasciarli al naturale. Sono ottimi come accompagnamento per il tè del pomeriggio.

Il Pain d’épices in Francia è immancabile nelle case, nei caffè e nei bistrot. Tuttavia è possibile che ognuno sia diverso dall’altro come succede nelle ricette più popolari. Uno dei punti fermi sono le spezie che aromatizzano questo pane dolce, ossia cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamomo che si trovano già miscelati in un’unica spezia chiamata appunto Pain d’épices. Molto utilizzata anche per altri tipi di dolci e biscotti.