Crostata con arance caramellate
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio da tè di lievito per dolci
Per la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 4 cucchiaio da tavola di zucchero
- 2 cucchiaio da tavola di farina
- 3 arancie non trattate
- 100 gr di zucchero di canna
Per la ganache di cioccolato
- 180 gr di cioccolato fondente al 70%
- 50 gr di panna fresca liquida
- 20 gr di burro
La festa che riporta all’infanzia, alla famiglia, all’amicizia e che scatena dentro di noi un turbinio di emozioni. E’ un periodo dall’atmosfera magica, densa di odori, sapori e sentimenti, ma anche di corsa sfrenata ai regali, stress, instabilità familiare e malumori vari. Il profumo d’arancia è classico dei giorni invernali e ricorda il Natale. La Crostata con arance caramellate è un dolce di Natale insolito e gustoso.
Preparazione
Aggiungete un tuorlo e un uovo intero. Incorporate ora la farina con il lievito. Impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo tempo.
Alternativamente potete impastate nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito, dopo aggiungete il burro a cubetti piccoli e le uova. Impastate bene con il gancio fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una pallina e fatela riposare in frigo per un’ora circa.
Per la crema pasticcera mettete sul fuoco il latte con la scorza grattugiata di uno dei 3 aranci e portatelo ad ebollizione. In una ciotola a parte mescolate la farina, lo zucchero e le uova intere. Quando il latte bolle unitelo al composto di farina ottenuto e fate assodare a fuoco basso. Fate raffreddare.
Affettate le arance a fettine sottili, mettetele sulla carta da forno e cospargetele di zucchero. Grigliatele in forno da entrambe le parti.
Stendete la pasta frolla e adagiatela in una teglia da crostata da 25 cm di diametro, riempite con la crema e fatela cuocere in forno preriscaldato a 175° per 30 minuti circa.
Preparate adesso la ganache di cioccolato: ponete in un tegame capiente la panna fresca e portate quasi ad ebollizione a fuoco basso; quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato ridotto in scaglie e il burro, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento.
Quando la crostata è cotta, sfornate e ricoprite prima con la ganache al cioccolato e infine con le arance caramellate.