Cupcakes cocco e ananas

Ingredienti

Per la base

  • 120 gr di farina
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 0.5 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr di burro
  • 120 ml di latte di cocco
  • 0.5 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 uovo
  • 9 anelli di ananas

per il Frosting al cocco

  • 250 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di burro
  • 25 ml di latte di cocco
  • q.b di cocco essiccata
Le cupcakes cocco e ananas hanno un sapore tropicale. Una grattata di noce di cocco fresca, al posto del cocco disidratato, gli doneranno un sapore migliore. Accompagnateli con del rum invecchiato ed il dolce è servito!

Preparazione

Preriscaldate il forno a 170 ° C.

Tagliate le fette di ananas in pezzi piccoli (Foto 2). Mettete  lo zucchero e il burro nella planetaria con il gancio a foglia (o usate una frusta elettrica) e sbattete per qualche minuto (foto 3) aggiungete quindi il lievito, la farina, il sale  e mescolate a bassa velocità fino a quando  otterrete un composto miscelato dalla consistenza sabbiosa.

Mescolate il latte di cocco e l’estratto di vaniglia in una ciotola a parte, poi unite alla miscela secca a media velocità fino a quando non saranno ben combinati.

Aggiungete l’uovo, che avrete sbattuto leggermente in precedenza( foto 4), e mescolate bene (raschiare eventuali ingredienti non miscelati dal lato della ciotola con una spatola di gomma).

Rivestire la teglia da muffin con i pirottini di carta e dividere l’ananas a pezzi tra di essi (foto 5). Aggiungete con un cucchiaio il composto per le cupcake  fino a due terzi dell’altezza (foto 6) e cuocete in forno già caldo per 20-25 minuti, o fino a che saranno dorate in superficie.

Lasciare raffreddare leggermente nella teglia prima fi porle su una griglia di raffreddamento per farle raffreddare completamente  (foto 7).

Per il frosting al cocco.

Sbattere lo zucchero a velo e il burro insieme  nella planetaria con il gancio a foglia (o usate una frusta elettrica) a velocità media fino a quando il composto non si è ben amalgamato.Abbassate la velocità e versate il latte di cocco.

Una volta che tutto il latte è stato incorporato, aumentate la velocità fino al massimo continuate a sbattere fino a che il frosting non sia bianco e spumoso  (foto 8).

Quando le cupcakes sono fredde rivestite con il frosting e spolverate con il cocco essiccato  (foto 9).