Muffin di quinoa

Ingredienti

  • 150 gr di quinoa
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • ginger in polvere
  • la buccia tritata di un limone
  • q.b di sale e pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b di olio EVO
La quinoa è “la madre di tutti i semi”: proprietà nutrizionali elevate, bontà assicurata e versatilità in cucina. Originaria del Sud America è un alimento altamente digeribile, proteico e con poche calorie. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un’ottima fonte di proteine vegetali . I muffin di quinoa sono particolarmente adatti per i celiaci, in quanto sono totalmente privi di glutine.

Preparazione

Lavate bene la quinoa sotto l’acqua corrente dentro a un colino per togliere tutte le impurità che la rendono amara e mettetela a cuocere in acqua seguendo le istruzioni sulla confezione (di solito 15-20 minuti) e comunque finchè i chicchi non hanno assorbito molta dell’acqua di cottura e si sono ingrossati.

Scolate la quinoa e passatela sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura. Mondate lo zucchino e fatelo a quadrettini. Passateli pochissimi minuti in un paio di cucchiai abbondanti di olio caldo aromatizzato da uno spicchio d’aglio.

Prendete una ciotola e metteteci la quinoa scolata, la zucchina cotta, il parmigiano, un cucchiaino di ginger in polvere, la buccia tritata del limone e un uomo. Mescolate bene il composto, salate e pepate.

Prendete una teglia da muffin e metteteci dei pirottini in carta. Compattate il composto all’interno dei pirottini aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e mettete in forno per circa 25 minuti a 180° o fino a quando la superficie non sarà un po’ dorata.

Servite tiepidi

Dolci letture

La quinoa è “la madre di tutti i semi”: proprietà nutrizionali elevate, bontà assicurata e versatilità in cucina. Originaria del Sud America è un alimento altamente digeribile, proteico e con poche calorie. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un’ottima fonte di proteine vegetali ed è particolarmente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine.