Quenelle di ceci

Preparare le quenelle di ceci è estremamente facile, anche per chi non abbia particolare predisposizione per la cucina. L’unico passaggio che richiede un po’ di attenzione e precisione è dare la forma tipica alle quenelle. Per questo vi basterà semplicemente aiutarvi con due cucchiai in modo da ottenere il classico aspetto che ricorda quello di un uovo.

Ingredienti

  • 450 g di ceci già lessati
  • 3 patate piccole
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano
  • 1 scalogno
  • qualche foglia di rucola
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato

Preparazione

Scolate i ceci e lessate le patate. Tritate in un frullatore i ceci, il parmigiano, lo scalogno, la rucola e il prezzemolo, trasferite il composto in una ciotola e aggiungete 1 uovo e le patate schiacciate. Amalgamate bene il composto e aggiustate di sale e di pepe.

Sbattete l’altro uovo in un piatto e mettete il pangrattato in un altro piatto. Con l’impasto fate delle quenelle con due cucchiai: intingete due cucchiai da cucina in acqua calda. Con uno prelevate una buona quantità di composto quindi, aiutandovi con il secondo cucchiaio, modellate accuratamente la farcia a forma di uovo, eventualmente scartandone una parte. Per finire, staccate il composto.Una volta formate passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato e adagiatele su un vassoio ricoperto di carta forno.

Mettete in forno a 200° per circa 20 minuti. Se volete potete anche friggere le quenelle in abbondante olio di semi e, quando saranno dorate, farle asciugare sulla carta assorbente.