Aioli

Ingredienti

  • 4 spicchi d'aglio
  • 150 ml di olio di arachidi
  • 150 ml di olio evo
  • 3 tuorli a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo sodo
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • q.b di pepe bianco
L’Aioli è una salsa tipo maionese dal gusto molto forte grazie all’aglio che è alla base di questa ricetta. E’ una salsa tipica dell’area del mediterraneo e accompagna carne, pesce o verdure. In catalano “allioli”, in provenzale “aiòli”, in spagnolo “ajiaceite o ajoaceite” cioè all-i-oli, alh-òli, “aglio ed olio”…è una salsa tipica dell’area mediterranea composta prevalentemente da aglio, olio di oliva e sale e dal sapore molto forte. L’aioli viene servito come antipasto insieme al pane o alle olive e accompagna ottimamente il pesce, la carne o le verdure.

Preparazione

Per preparare l’aioli mettete l’aglio sbucciato, privato dell’anima interna e a pezzetti in un mortaio di marmo insieme al cucchiaino di sale grosso. Con un pestello pestate bene fino ad ottenere una crema. Mettete ad assodare un uovo. In un frullatore mettete l’aglio e il sale pestati, i 3 tuorli e azionatelo aggiungendo l’olio a filo fino ad ottenere una crema densa.

Aggiungete il succo di limone e il tuorlo sbriciolato e azionate di nuovo il frullatore per pochi secondi. Aggiungete del pepe bianco macinato fresco. La salsa aioli si mantiene in frigo in un barattolo di vetro chiuso per una settimana.

Perché la salsa aioli sia perfetta, dovrete impiegare uova e olio a temperatura ambiente o rischiate che la salsa impazzisca. Se dovesse succedere mettetela da parte riprendete la preparazione con un nuovo tuorlo, usando poco olio. Dopo, potrete unire alla nuova salsa la precedente a piccole dosi.