Quiche zucchine melanzane e pancetta

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 2 melanzane
  • 200 ml di panna liquida
  • 3 uova
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 3 fette di Emmentaler
  • 150 gr di pancetta a cubetti
  • 3 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • q.b di sale e pepe
La quiche con zucchine melanzane e pancetta, è una torta salata molto saporita con un ricco ripieno di verdure e pancetta; si serve generalmente calda ma è ottima anche se tiepida o addirittura fredda. Ideale per una gita fuori porta o come piatto per un’apericena in piedi.
La quiche è una torta salata originaria della regione francese Alsazia-Lorena, fatta con una base di pasta brisée e farcita con un ripieno base composto da panna e uova al quale si può aggiungere del ripieno diverso in base ai gusti. Questa torta si prepara prevalentemente nell’Alsazia, una zona che fin dai tempi antichi era forte di una cucina popolare e contadina, di chiara ispirazione tedesca dovuta all’annessione alla Germania durante la guerra franco-prussiana, e principalmente utilizzatrice dei prodotti semplici della terra. Prodotti considerati poi nel tempo raffinati e lussuosi e divenuti spunto per chef stellati per le loro preparazioni.

Procedimento

per preparare la quiche zucchine melanzane e pancetta per prima cosa lavate, pulite e tagliate a piccoli cubetti le zucchine (foto 1) e le melanzane (foto 2), a quest’ultime consiglio di togliere la parte bianca in modo da lasciare solo la parte croccante. Saltatele in padella per circa 5 minuti (foto 3) con un filo d’olio. Salate e pepate.

In una ciotola mescolate panna, uova parmigiano grattugiato un pizzico di sale e pepe (foto 4) .

Srotolate la pasta brisé e rivestiteci una teglia da 24cm di diametro (se la torta vi piace più bassa aumentate il diametro della tortiera). Adagiate sul fondo le fette di emmentaler (foto 5) e successivamente, quando saranno appassite (foto 6), le verdure saltate (foto 7). Finite con lo strato di pancetta (foto 8) e versateci sopra il composto di panna e uova (foto 9).

Cuocete a forno caldo a 180° per 40 minuti. Servite.