The “almost” cake
Questo dolce ha una base che è “quasi” una pastafrolla e una crema che è “quasi” un cheesecake: il risultato è un dolce di una bontà infinita, uno sfizio per ricevere gli amici dopocena con la speranza che ne avanzi qualche pezzetto…eh si, perchè il giorno dopo è ancora più buono!
Ingredienti
Per la base
200 g di zucchero
120 g di burro fuso
1 uovo
270 g di farina
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
Per la crema
230 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
2 uova
80 g di zucchero a velo
1 fialetta di aroma di vaniglia
50 g di burro fuso
zucchero a velo
Preparazione
Mescolate la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale e lo zucchero. Unite l’uovo sbattuto e il burro fuso e mescolate a mano per ottenere un composto omogeneo. Foderate uno stampo quadrato (circa 25×25) con della carta forno bagnata e ben strizzata e distribuite l’impasto prima con le mani e poi pressandolo con un cucchiaio. Per la crema, lavorate il formaggio spalmabile con le uova leggermente sbattute, l’aroma di vaniglia e il burro fuso freddo. Versatela nello stampo sopra la base. Infornate a 160° per 35 minuti. La crema, che tende a restare morbida, si addenserà raffreddandosi. Sfornate e fate raffreddare, dopodiche mettete in frigo per circa 2 ore, ma toglietela almeno mezz’ora prima di servire. Tagliate a pezzettini e metteteli in pirottini di carta oppure coppate con la forma che preferite e servite con un’abbondante spolverata di zucchero a velo. Se la preparate il giorno prima risulterà ancora più buona perchè la base tenderà ad ammorbidirsi.