Panzanella croccante
Ingredienti
- 15 fette di pane casalingo toscano
- 6 pomodori da insalata San Marzano
- 3 cetrioli
- 1 cipolla di Tropea non troppo grande
- q.b di basilico
- q.b di olio evo
- q.b di sale per condire
Panzanella è il nome che in toscana si usa per una pietanza estiva rustica, un piatto povero di derivazione contadina, molto semplice. Non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno. I miei ricordi della panzanella si associano alle giornate al mare, ai pic-nic in pineta, ma anche alle riunioni di famiglia dopo la vendemmia. Gli ingredienti principali sono pane toscano senza sale, i pomodori, i cetrioli, la cipolla rossa, il basilico, sale, pepe, aceto e olio. Qui noi proponiamo una versione “croccante”
Preparazione
Per preparare la panzanella tagliate le fette di pane a quadretti, disponetele sulla placca del forno, condite con olio e sale e cuocete in forno pre riscaldato a 175 gradi per 10 – 15 minuti. Quando il pane sarà tostato mettetelo in una zuppiera e fatelo raffreddare.
Tagliate la cipolla a quadrettini e mettetela a bagno per 10 minuti in acqua e aceto. Tagliate i pomodori e i cetrioli a quadretti piccoli e regolari.La precisione rende il piatto bello ed elegante.
Unite quindi i pomodori, i cetrioli, la cipolla e il basilico al pane. Condite con olio e sale e servite con dell’ottimo vino rosso.