Zuppa inglese
Ingredienti
Per la crema pasticcera
50 g farina
500 ml di latte
6 tuorli d’uovo
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
Per la crema al cioccolato
250 ml panna liquida
250 ml di latte
50 g di farina
100 g di cioccolato 70%
6 tuorli d’uovo
150 g di zucchero
1 confezione di savoiardi
alchermes diluito con acqua
Preparazione
Per la crema pasticcera al cioccolato
Portate ad ebollizione 250 ml di panna liquida e 250 ml di latte. Mescolate a parte, con delle fruste elettriche, 6 tuorli con 150 g di zucchero, 50 g di farina e 100 g di cioccolato al 70% ridotto in scaglie. Unite il composto al latte e panna e rimettete sul fuoco a fiamma moderata fino al raggiungimento di una giusta consistenza, avendo l’accortezza di mescolare lentamente e continuamente.
Preparazione crema pasticcera
Preparate la crema pasticcera. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte, quindi prendete il baccello di vaniglia, apritelo in due ed aggiungete i semi e il baccello vuoto al latte. Portate a leggera ebollizione, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia nel latte per 10 minuti circa. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina (che precedentemente avrete unito) con uno sbattitore elettrico finché otterrete una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite a filo il latte tiepido filtrato dalla vaniglia. Rimettete il composto ottenuto nella casseruola e portate ad ebollizione girando costantemente, per evitare che si attacchi, fino a che non otterrete la consistenza desiderata.
Fate raffreddare le due creme, prendere una tortiera con cerniera e rivestite il bordo e il fondo con dei savoiardi bagnati nell’alchemers, mettete uno strato alto (circa 2 – 3 cm) di crema al cioccolato, fate un altro strato di savoiardi imbevuti, e uno strato, sempre di 2-3 cm, di crema.
Lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.