Crepes ripiene con salsa al gorgonzola
Ingredienti
Per il ripieno
150 g di cicoria lessata e strizzata
300 g di patate
1 manciata di parmigiano
sale
pepe
pan grattato
Per le crepes
100 g di farina
2 uova
1 cucchiaino di sale
300 ml di latte
Per la salsa al gorgonzola
150 g di gorgonzola
15 ml di farina
20 g di burro
50 ml di latte
Preparazione
Lessate le patate. Frullate la cicoria precedentemente lavata e lessata. Mescolate le patate schiacciate e la cicoria aggiungendo il parmigiano e aggiustando di sale e pepe. Con due cucchiai fate delle quenelle che adagerete sulla placca del forno coperta con della carta forno. Spolverate la superficie delle quenelle con del pan grattato e infornate a forno caldo statico per 10 minuti a 200°C.
Per le crepes salate setacciate la farina e mescolatela con il sale. Aggiungete le uova e amalgamate bene con un frusta. Unite il latte un po’ alla volta e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea. Mettete in frigo per mezz’ora per permettere alla farina di rilasciare l’amido. Trascorso il tempo di riposo risbattete bene con una frusta a mano per rimuovere l’eventuale farina depositata sul fondo. Fate scaldare bene una padella antiaderente o una crepiera, mettete una lacrima d’olio o di burro e preparate le crepes mettendo un mestolo di pastella sul fondo e inclinando subito la padella per spandere bene tutto l’impasto sul fondo. Giratela manualmente o aiutandovi con una spatola e fate cuocere su entrambi i lati. Continuate fino ad esaurimento della pastella.
Preparate la salsa al gorgonzola facendo sciogliere il burro con la farina a fuoco lento. Mescolate bene con una frusta, aggiungete il latte e il gorgonzola a pezzetti e continuate a mescolare finchè non è tutto ben amalgamato.
Mettete una quenelle di cicoria e patate al centro della crepe (o una e mezzo qualora la crepe sia più grande) e chiudetela a fagottino aiutandovi con dello spago da cucina. Servite con la salsa al gorgonzola tiepida.
Dolci letture
Dentro di sè ci doveva essere un complessino jazz che suonava in continuazione motivetti trascinanti e melodie trepidanti.
Non c'era difficoltà che riuscisse a smontarla.
Di fronte ad un problema, cercava la soluzione.
Poichè l'umiltà e la modestia erano insite nel suo carattere, e non le passava per la testa che dovesse meritare di meglio, non si sentiva mai frustrata".
Odette Toulemonde è un racconto inserito nella raccolta di 8 novelle scritta da Eric-Emmanuel Schmitt durante le riprese del film omonino. Li ha scritti nei ritagli di tempo e contro il parere della casa di produzione, quasi di nascosto. Sono le storie di 8 donne alla ricerca della felicità; sono storie lievi, profonde, malinconiche, fantastiche... alla fine solo 8 semplici storie scritte con uno stile semplice che parlano di donne, dalla miliardaria alla commessa e che ci mostrano che spesso la felicità è dentro di noi, vanno solo abbattute le barriere che abbiamo innalzato e afferrata con decisione. Che sia davvero così semplice?
Le ricette di Nereide
27 Ottobre 2014 @ 11:53
ciao, complimenti per questa bellissima e buonissima ricetta. Ti ho nominata nel contest “The very Inspiring Blogger”, spero di faccia piacere.
ecco il link:
http://lericettedinereide.altervista.org/the-very-inspiring-blogger/
Spero ti faccia piacere, a presto!
Nereide
Lady Cake
27 Ottobre 2014 @ 12:10
Grazie,
siamo contenta che ti sia piaciuta e onorate che tu ci abbia nominato nel blog! Intanto mi faccio un giro sul tuo blog in cerca di ispirazioni 😉