Cupcakes al tiramisù
Ingredienti
- 70 g di burro leggermente salato ammorbidito
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 150 g di farina per dolci autolievitante
- 6 pavesini sbriciolati grossolanamente
- 3 cucchiai di marsala (se l’impasto dovesse risultare troppo secco)
- 2 tazzine di caffè
Per il frosting al mascarpone:
- 150 g di mascarpone
- 40 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna montata non zuccherata
- 2 cucchiai di marsala dolce
Per Decorare
- cacao in polvere q.b.
- codette di cioccolato
Preparazione
Lasciate il burro a temperatura ambiente per 2 ore e lavoratelo con le fruste elettriche fin quando non sarà spumoso. Aggiungete lo zucchero, le uova, una alla volta, la farina setacciata e i biscotti tipo pavesino sbriciolati. A ogni passaggio continuate a sbattere prima di aggiungere l’ingrediente successivo finchè non otterrete una crema soffice. Qualora l’impasto risultasse troppo duro aggiungete 3 cucchiai di marsala dolce. Riempite per 3/4 i pirottini e infornate a 180° per 15/20 minuti. Sfornate quando le cupcakes prendono un colore dorato e mettetele a raffreddare. Inzuppatele capovolte nel caffè in modo che ne assorbano una giusta quantità. Lasciate riposare per far bagnare l’impasto.
Intanto montate la panna fresca di frigo e lo zucchero a velo in una ciotola raffreddata nel congelatore. In un’altra ciotola sbattete il mascarpone con i 2 cucchiai di marsala e unite i due composti molto delicatamente con una spatola, amalgamando bene con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non far smontare i due composti.
Ho guarnito con una sac à poche e un beccuccio tondo Wilton n.12. Per riempire facilmente la sac à poche inseritela in un contenitore alto e rigirate il bordo in modo da formare un imbuto in cui versare la crema. Ho spolverato con il cacao amaro in polvere ed infine passato i bordi nelle codette di cioccolato.