Cupcakes al tiramisù

Ingredienti

  • 70 g di burro leggermente salato ammorbidito
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 150 g di farina per dolci autolievitante
  • 6 pavesini sbriciolati grossolanamente
  • 3 cucchiai di marsala (se l’impasto dovesse risultare troppo secco)
  • 2 tazzine di caffè

Per il frosting al mascarpone:

  • 150 g di mascarpone
  • 40 g di zucchero a velo
  • 200 ml di panna montata non zuccherata
  • 2 cucchiai di marsala dolce

 Per Decorare

  • cacao in polvere q.b.
  • codette di cioccolato

Preparazione

Lasciate il burro a temperatura ambiente per 2 ore e lavoratelo con le fruste elettriche fin quando non sarà spumoso. Aggiungete lo zucchero, le uova, una alla volta, la farina setacciata e i biscotti tipo pavesino sbriciolati. A ogni passaggio continuate a sbattere prima di aggiungere l’ingrediente successivo finchè non otterrete una crema soffice. Qualora l’impasto risultasse troppo duro aggiungete 3 cucchiai di marsala dolce. Riempite per 3/4 i pirottini e infornate a 180° per 15/20 minuti. Sfornate quando le cupcakes prendono un colore dorato e mettetele a raffreddare. Inzuppatele capovolte nel caffè in modo che ne assorbano una giusta quantità. Lasciate riposare per far bagnare l’impasto.

Intanto montate la panna fresca di frigo e lo zucchero a velo in una ciotola raffreddata nel congelatore. In un’altra ciotola sbattete il mascarpone con i 2 cucchiai di marsala e unite i due composti molto delicatamente con una spatola, amalgamando bene con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non far smontare i due composti.

 

Ho guarnito con una sac à poche e un beccuccio tondo Wilton n.12. Per riempire facilmente la sac à poche inseritela in un contenitore alto e rigirate il bordo in modo da formare un imbuto in cui versare la crema. Ho spolverato con il cacao amaro in polvere ed infine passato i bordi nelle codette di cioccolato.

Dolci letture

Ok, chissà quanti chilogrammi si ritroverà addosso e quante calorie a 4 cifre annoterà Bridget nel suo diario una volta assaggiate queste magnifiche cupcakes, ma ne valeva assolutamente la pena!!! Ce la vedo proprio la pasticciona protagonista del Diario di Bridget Jones di Helen Fielding a ingozzarsi di cupcakes al tiramisù per consolarsi dall’ennesima colossale figuraccia, sempre alle prese con fidanzati, tradimenti, mamme invadenti, papà che bevono troppo, amici protettivi, mutandoni contenitivi, sigarette, alcool e chili da tenere a bada...perché non ci si può sentire troppo single a trent’anni a Londra senza sentirsi depresse e quindi consolarsi con il cibo... salvo poi pentirsi amaramente perchè la bilancia sale... anche perchè mica vorrai mangiare senza berci un drink... e poi le interminabili telefonate con gli amici e quelle inquisitorie della mamma e le troppe sigarette che evaporano dal pacchetto... e te che cerchi sempre di giustificarti con te stessa per non stare troppo male....che pasticcio, Bridget!!!
Alessia