Minischiacciate di Pasqua allo zafferano
Ingredienti
4oo g di farina oo (+ 75 g per la biga)
250 g di zucchero semolato
250 g di farina manitoba
125 g di burro
70 ml di latte
25 g di olio extra vergine di oliva
4 uova
43 g di lievito di birra
20 g di anici
la scorza grattugiata di un arancio
3 g di sale
2 bicchierini di sambuca
pistilli di zafferano
Preparazione
Preparate la biga mescolando il lievito di birra al latte tiepido e a 75 g di farina oo. Lavoratelo con l’impastatrice e lasciatelo lievitare finché non forma tante bollicine o comunque raddoppia di volume. Per favorire la lievitazione coprite il contenitore della biga con un panno e tenetelo al caldo in una madia o in un mobile chiuso utilizzando una pentola di acqua calda per infondere il calore necessario. I tempi di lievitazione variano con la temperatura e l’umidità dell’aria, ma di solito per quest’operazione occorre circa un’ora.
Una volta lievitata la biga unite la metà degli ingredienti e lavorate con la planetaria fino ad ottenere un composto morbido, setoso e omogeneo. Lavorate per una decina di minuti aggiungendo gli ingredienti un po’ per volta, con la farina setacciata due volte. Mettete il composto in un contenitore spennellato di olio e fate lievitare, coperto con un panno, per molto tempo o nella madia con la pentola dell’acqua calda, o nel forno al minimo (30°) o nel letto con lo scaldasonno acceso. I tempi di lievitazione dipendono sempre dalla temperatura e dall’umidità dell’aria. A me ci sono volute ben 6 ore perchè raddoppiasse il volume raggiungesse una consistenza tremolante. Mettete gli anici a bagno nel liquore.
Una volta raggiunta la lievitazione lavorate con la planetaria il resto degli ingredienti (tenendo da parte un albume), lo zafferano e gli anici e aggiungete l’impasto lievitato. Lavorate bene e dividete l’impasto in palline di circa 100 g che deporrete in pirottini grandi. Mettete in forno a 30/40° e fate lievitare dalle 6 alle 8 ore o finchè il composto non sarà ben alto. Spennellate la superficie delle minischiacciate con l’albume di un uovo. Mettete un contenitore con dell’acqua sul fondo del forno e cuocete per circa 30/35 minuti a 180°. Qualora il sopra delle minischiacciate tendesse a scurirsi troppo metteteci sopra un foglio di carta forno. Riponete in un sacchetto di nylon.