Cupcakes carciofini e capperi con crema di acciughe
Ingredienti
- 150 g di burro leggermente salato ammorbidito
- 250 g di carciofi sott’olio
- 2 cucchiai di capperi
- 125 g di farina normale
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 4 uova sbattute
- 250 g di formaggio spalmabile
- 50 g di acciughe
- pepe
Preparazione
Foderate uno stampo di dolcetti a 12 posti con pirottini di carta per cupcackes. Fondete 25 g di burro in una padella e cuocete a fuoco basso i carciofi e i capperi che precedentemente avrete tritato finemente. Travasate in un piatto e lasciate raffreddare. Mettete il burro rimasto in una ciotola con la farina, il lievito in polvere, le uova e abbondante pepe. Rimescolate bene per amalgamare, poi aggiungete al composto il trito di carciofi e capperi mescolando ancora. Suddividetelo nei pirottini di carta per metà della loro capacità. Mettete in forno preriscaldato e cuocete a 180° per 30 minuti.
Per la copertura
Tritate finemente le acciughe in modo che diventino una crema e unitele al formaggio spalmabile.
Guarnite mettendo il composto in una sac à poche. Se avete difficoltà a riempire la sac à poche potete inserirla in un contenitore alto rigirare il bordo in modo da formare un imbuto in cui versare la crema. Rifinite la ricetta con una spolverata di peperoncino in polvere.
Un’alternativa che ho trovato gustosa è quella di sostituire le acciughe con la stessa quantità di olive nere snocciolate.