Cubetti di tonno al sesamo e pistacchio con salsa di menta e basilico
Ingredienti
Per il tonno
500 g di tonno fresco
50 g circa di semi di sesamo
50 g di pistacchi tritati
2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di sale
Per la salsa
1 mazzetto di basilico
4-5 foglie di menta
30 g di mandorle
1 cucchiaio abbondante di mascarpone
latte q.b.
2 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
pepe
Preparazione
Preparate prima la salsa. In un mixer da cucina, versate le foglioline di basilico e menta (precedentemente lavate ed asciugate), il mascarpone, il latte, il sale, il pepe e le mandorle, iniziate a tritare e aggiungete a filo l’olio evo. Dovete ottenere una crema di una consistenza densa. Chi desidera una salsa ancor più fluida, può aggiungere un paio di cucchiai di latte.
Tagliate il tonno a quadrotti piuttosto regolari, utilizzando un coltello molto affilato. Intingete metà dei cubi di tonno in una ciotolina piena di semi di sesamo e metà nella granella di pistacchio, esercitando una delicata pressione per facilitare l’adesione dei semini e della granella senza tuttavia rovinare il pesce. Scaldate una padella antiaderente (meglio se in pietra o in ceramica) e, quando sarà molto calda, versate un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Cuocete i cubetti di tonno mantenendo una fiamma molto vivace: per una perfetta rosolatura cuocere 2 minuti per lato. Per una cottura “al sangue”, il tonno dev’essere lasciato circa 1,5 minuti per lato. Non è necessario aggiungere sale al tonno perché si tratta di un pesce di mare, già salato di per sé. Servire i cubotti di tonno bollenti, in accompagnamento con la salsa di menta, mandorle e basilico.
Variante
Per una ricetta più leggera e meno calorica sostituite il mascarpone con lo yogurt magro.