Girelle ai pomodori secchi e olive
Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 200 gr di semola di grano duro
- 200 ml di acqua
- 50 gr di pomodori secchi
- 70 gr di olive verdi a rondelle
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 bustina di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 una presa di sale
- 1 uovo
Le girelle ai pomodori secchi e olive sono sfiziose per una merenda con dell’affettato oppure come accompagnamento ad una cena per ravvivare il cestino del pane, queste girelle sono facili e veloci da fare e allo stesso tempo gustose…ma state attenti una tira l’altra!
Preparazione
Per preparare le girelle ai pomodori secchi e olive mescolate le farine, il sale e fate una fontana; aggiungete l’acqua a temperatura ambiente a poco a poco, il lievito e lo zucchero e lavorate energeticamente per 10 minuti. Aggiungete i pomodori secchi sminuzzati e le olive ben sgocciolate e, se l’impasto risultasse troppo molle, una manciata di farina.
Continuate a lavorare finchè i pezzetti di pomodori secchi e le olive non entrano nell’impasto e, a questo punto, ponetelo in un recipiente sotto un canovaccio bagnato e fate lievitare per qualche ora.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, prendete una pallina e, con le mani, fate un bastoncino allungato e arrotolatelo come una chiocciola.
Mettete le girelle distanziate fra loro sulla placca del forno ricoperta con della carta. Fate riposare almeno una mezz’ora, dando modo all’impasto di lievitare ulteriormente, spennellate con l’uovo sbattuto e mettete in forno per 25 minuti a 180°.