Marmellata di pesche bianche e zafferano

Ingredienti

1 kg di pesche bianche già mondate
400 g di zucchero di canna per chilo di frutta già mondata
15 pistilli di zafferano
il succo di un limone

Preparazione

Mondate le pesche e mettetele a pezzetti in una casseruola capiente insieme allo zucchero di canna e al succo di un limone. Mettete a cuocere a fuoco moderato per circa un’ora mescolando di tanto in tanto; dopo un’ora cercate di schiacciare i pezzi di pesca rimasti interi, oppure frullate con il mixer a immersione. Aggiungete i pistilli di zafferano, fate cuocere per altri 10 minuti mescolando bene e invasate come d’abitudine.

Ho cucinato ascoltando Rossini – Petite Messe Solennelle

Dolci letture

Al primo impatto la marmellata avvolge con il gusto dolce e sicuro della pesca, così com'è l'aspetto della più bella ragazza del Caribe, Fermina Daza, la protagonista de "L'amore ai tempi del colera" di Gabriel Garcia Marquez, che Florentino Ariza rincorre per tutta una vita: "cinquantatré anni, sette mesi e undici giorni, notti comprese". In tutti questi anni, infatti, Fermina Daza si comporterà come se quell'uomo non esistesse: sposa dunque Juvenal Urbino, lo scapolo più ambito della città, un medico di grande fama. Durante tutti questi decenni, Florentino Ariza intraprende una scalata sociale allo scopo di sentirsi degno di meritare l'amore di Fermina Daza. Quando finalmente Juvenal Urbino, ormai anziano, muore, Florentino Ariza offre ancora in dono il suo amore alla donna che alla fine accetta. La dolcezza dell'amore di Florentino, la sua tenacia e la sua determinazione quasi lirica, si sposano perfettamente con il gusto avvolgente e deciso dello zafferano, una delle spezie più preziose, forse la più preziosa in senso assoluto. Così come prezioso, forte e deciso ma anche discreto è il sapore della spezia dal colore dell'oro.
Silvia