Cupcakes semi di papavero e arancia
Ingredienti
- 185 g di burro
- 160 g di zucchero
- 100 g marmellata di arancia
- 1/4 di cucchiaino di estratto di mandorle
- zest di 2 arance
- 80 ml di succo di arancia
- 185 g di farina autolievitante
- 60 g di mandorle grattugiate
- 40 g di semi di papavero
- 50 g di scorza di arancia candita
- 3 uova
- liquore all’arancio tipo Grand Marnier o Cointreau
Frosting all’arancio
- 400 g di burro a temperatura ambiente
- 400 g di zucchero a velo
- zest di un’arancia
- succo d’arancia q.b.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170° e mettete i pirottini nello stampo per cupcakes.
Unite il burro, lo zucchero, la marmellata, l’estratto di vaniglia, lo zest e il succo d’arancia in un pentolino e riscaldate piano fino a far mescolare gli ingredienti. Lasciate raffreddare. Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete semi di papavero, mandorle tritate e canditi. Formate una fontana con un buco al centro e aggiungete gradatamente la parte liquida finchè tutto è miscelato. Unite anche le uova sbattute precedentemente.
Riempite i pirottini con il composto per 3/4. Cuocete per 20 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti infilato al centro di una delle cupcake non esce asciutto e pulito.
Lasciate raffreddare per 5 minuti nella teglia e dopo su una griglia di raffreddamento.
Prima di decorare con la crema al burro spennellare la superficie delle cupcakes con un liquore all’arancio tipo Cointreau o Grand Marnier.
Per il frosting lavorate il burro con lo sbattitore elettrico o la planetaria per circa 1 minuto e aggiungete gradatamente lo zucchero a velo. Una volta che il composto diventa spumoso incorporate lo zest di un’arancia e il succo fino a raggiungere il sapore desiderato.
Inserite il frosting nella sac à poche e decorate a piacere.