Marmellata di petali di rosa

Ingredienti

400 g di petali di rose rosse o rosa
500 g di zucchero
mezzo litro d’acqua
il succo di un limone
1 mela

Preparazione

Raccogliete le rose da roseti non trattati e dalla seconda fioritura. Sfogliatele dei petali e lavate quest’ultimi in abbondante acqua fredda. Fate ben attenzione a togliere tutti gli animaletti che ci sono fra petalo e petalo, scolate bene l’acqua e mettete i petali in un recipiente tagliandoli grossolanamente con un coltello o con delle forbici. Aggiungete il succo di un limone e lo zucchero, mescolate bene e fate riposare per un’ora. Mettete sul fuoco insieme alla mela fatta a pezzetti e a metà dell’acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa 40/50 minuti. Aggiungete mano mano l’acqua rimasta. Frullate con un mixer a immersione se volete ottenere un composto omogeneo oppure lasciate così com’è e con un paio di pinze da cucina togliete i pezzetti di mela che non si sono disfatti. Invasate come d’abitudine. Fate riposare questa marmellata in dispensa per almeno 15 giorni.

Dolci letture

Può esserci qualcosa di più snob e, nel contempo, delicato di questa marmellata di petali di rose?
Può esserci qualcosa di più sofisticato e, nel contempo, moderno di La Signora Dalloway di Virginia Woolf? Un romanzo che si snoda sui petali di fiori, quei fiori che faranno da cornice alla festa di Clarissa.... Clarissa che dà sempre feste per non sentire il silenzio... Clarissa nel sul vestito verde che si muove ondeggiando fra gli amici che affollano il suo salotto, come la foglia vista cadere nel parco al mattino, oscurando inconsapevolmente con la sua presenza la freschezza e la gioventù di sua figlia... Clarissa, distratta e distante, che riceve un mazzo di rose da Richard, suo marito, un mazzo che per lui è una taciturna dichiarazione d'amore mai fatta fino in fondo e per lei solo un mazzo di rose... Clarissa... the moment of this June morning... come raccontare una vita raccontando una giornata...
Alessia