Hummus

un tocco di esotico per l’aperitivo, l’hummus è un “meze” tipico della cucina turca e mediorientale

Ingredienti

300 g di ceci precotti
2 cucchiai di salsa tahina (pasta di sesamo)
5 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di cumino
peperoncino
sale
il succo di un limone
1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Preparazione

Mettete in un mixer tutti gli ingredienti insieme a un po’ d’acqua dei ceci. Tenete comunque da parte l’acqua dei ceci che aggiungerete all’occorrenza per rendere il composto omogeneo e liscio. Servite l’hummus in una ciotolina decorando la superficie con del prezzemolo tritato o del peperoncino. Se lo preparate il giorno prima è ancora più buono.

Dolci letture

Ricetta tipica della cucina mediorientale, semplice ma gustosa, composta da ingredienti poveri che riescono ad esaltarsi insieme. Anche le poesie di Nazim Hikmet, poeta turco del'900, sono così, semplici, ma così profonde e capaci di puntare dritto al cuore che ci spiazzano inesorabilmente. Passò molti anni della sua vita fra l'esilio e il carcere per la sua appartenenza al partito comunista. DI lui sono famose le "Poesie d'amore", amore per una donna, si, ma anche per la propria terra lontana.
"Chi sa, forse non ci ameremmo tanto
se le nostre anime non si vedessero da lontano
non saremmo così vicini, chi sa,
se la sorte non ci avesse divisi."
Parla d'amore e di rimpianto Nazim, parla di lontananza e di solitudine, come il retrogusto del succo di limone che resta sulle labbra.
Alessia