Pavlova
La Pavlova è un dolce australiano ispirato alla ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova, e ho conosciuto questa delizia grazie a due care amiche di Livorno. Ha una base di meringa coperta da abbondante panna montata e frutta fresca. Ricorda il tutu delle ballerine, aereo e soffice come la meringa che andiamo a fare.
Ingredienti
180 g di albume di uovo a temperatura ambiente
250 g di zucchero
15 g di frumina
4 g di lievito
2 cucchiaini di aceto bianco
un pizzico di sale
500 g di panna fresca
40 g di zucchero a velo
1 kiwi
fragole
more, mirtilli o altra frutta fresca di stagione
Preparazione
Mettete gli albumi in una planetaria e cominciate a montarli con il sale. Mescolate il lievito, lo zucchero e la frumina, mescolate e aggiungete 1 cucchiaio per volta nella planetaria mentre gli albumi montano. Aggiungete anche l’aceto di vino. Considerate che per montare con la planetaria questa quantità di meringa occorrono circa 10/12 minuti fino cioè ad ottenere un composto cremoso e sodo. Prendete una sac a poche e sulla placca del forno ricoperta da un foglio di carta forno fate un cerchio di circa 25 cm di diametro rialzando bene i bordi, come a fare un tutu di una ballerina. Infornate in forno preriscaldato a 120° per circa un’ora e mezzo, avendo l’accortezza di aprire ogni tanto il forno per fare uscire il vapore della meringa. Quando il colore sarà leggermente avoriato, spengete e fate raffreddare ben bene. Potete preparare la meringa anche la sera prima, così siete sicuri dei tempi di cottura che possono variare anche e soprattutto in base all’umidità dell’aria. Mettetela sul vassoio di portata.
Montate la panna con lo zucchero a velo e mettetela sulla meringa con il dorso di un cucchiaio o con una sac a poche. Mondate e tagliate la frutta e decorate il dolce come più vi piace. Spolverate a piacere con dello zucchero a velo.