Marmellata di ananas e ginger
Ingredienti
1 kg di ananas già mondato
350 g di zucchero di canna (quantità per un frutto a media maturazione)
ginger in polvere a piacere
1 limone
Preparazione
Prendete la frutta già pulita e mettetela in una casseruola capiente insieme allo di zucchero di canna e il limone. La quantità di zucchero indicata dipende dal grado di maturazione della frutta; questa quantità va bene per un frutto a media maturazione; se la frutta che avete a disposizione fosse più o meno matura togliete o aggiungete circa 50g di zucchero). Mettete a cuocere a fuoco moderato per circa un’ora e mezzo mescolando di tanto in tanto; a metà cottura aggiungete il ginger secondo il vostro gusto. Io ho usato quello in polvere per comodità, ma potrete usare anche quello fresco sbucciandolo e frullandolo prima di metterlo insieme alla marmellata. Quasi a fine cottura frullate con un mixer a immersione fino ad avere un composto omogeneo.
Invasate come d’abitudine.
Nel caso vi succedesse che la marmellata risultasse troppo dolce, prendete dell’ananas e fatelo cuocere per circa 40 minuti senza zucchero (aggiungendo all’occorrenza qualche cucchiaio di acqua), dopodichè aggiungete tutta la marmellata e fate ricuocere per almeno 20 minuti mescolando bene in modo che i due composti si amalgamino perfettamente.
Lo Zingiber officinale, della famiglia delle Zingiberaceae, è il comune zenzero, detto anche «ginger». Si tratta di una pianta perenne originaria dell’Asia orientale dalle foglie a forma di lancia ed i fiori a corolla, di colore giallo verdastro; la parte utilizzata è costituita dai caratteristici grossi rizomi orizzontali, nodosi e ramificati, dall’odore molto aromatico, dal sapore pungente e piccante.
Lo zenzero ha innanzitutto un’importante azione antiossidante e antinvecchiamento.
Possiede proprietà benefiche per la digestione, ed è famoso per la sua capacità di riscaldare il corpo.
marika
17 Dicembre 2014 @ 15:42
ciao, ma non serve la pectina per gelificare?
Lady Marmalade
18 Dicembre 2014 @ 23:52
Ciao Marika,
io non uso mai la pectina, al limite, se vuoi diminuire i tempi di cottura, puoi mettere dei semi di limone in infusione in poca acqua per un giorno e aggiungere alla marmellata la gelatina che troverai sul fondo del recipiente: quella è pectina naturale. Un altro metodo per aggiungere pectina naturale è quello di aggiungere alla marmellata delle bucce di limone che poi toglierai prima d’invasare, però questo può dare un leggerissimo retrogusto di limone.
Se decidi di farla fammi sapere com’è venuta.
Ciao!!