Cheesecake cupcakes con ganache al cioccolato bianco
Ingredienti
Base di pan di Spagna al cioccolato
190 g di farina
120 g di zucchero
40 g cacao in polvere, più extra per decorare
1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
40 ml di olio di girasole
1/2 cucchiaino di aceto bianco
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ripieno di cheesecake
140 g crema di formaggio
60 g di zucchero semolato
1 uovo
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico sale
Ganache al cioccolato bianco
250 ml di panna liquida
200 g di cioccolato bianco
50 g di burro
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170 ° C.
Per la base pan di Spagna al cioccolato:
Mettete la farina, lo zucchero, il cacao in polvere e il bicarbonato di sodio in una grande ciotola (foto 1) e mescolate con una frusta elettrica a bassa velocità fino a quando tutti gli ingredienti secchi sono ben incorporati.
Mettete l’olio, l’aceto, l’estratto di vaniglia e 125 ml di acqua in una brocca o in uno shaker (foto 2) e agitare per unire. Continuando a mescolare la farina, aggiungete lentamente il contenuto della caraffa, aumentando la velocità del miscelatore quando la miscela si ispessisce. Continuate a battere fino a quando tutti gli ingredienti sono incorporati (foto 3) (raschiate eventuali ingredienti non miscelati dal lato della ciotola con una spatola di gomma).
Inserite i pirottini di carta nella teglia da muffin e inserite il composto nei pirottini fino a due terzi della loro capacità e mettere da parte (foto 4).
Per il ripieno di formaggio:
Sbattete insieme la crema di formaggio, lo zucchero, l’uovo, l’estratto di vaniglia e il sale in una ciotola usando una frusta elettrica a velocità media fino a che il composto diventa liscio e spumoso (foto 5). Non mescolate a lungo, altrimenti la crema di formaggio inizierà a dividersi.
Ponete circa 1 cucchiaio di ripieno al formaggio sulla parte superiore della miscela nei pirottini (foto 6) e cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti o fino a quando le cupcakes sono ferme al tatto e hanno un colore dorato (foto 7).
Non cuocete troppo altrimenti il ripieno di formaggio diventa molto secco e friabile. Lasciate raffreddare le cupcakes leggermente nel vassoio prima e poi porre su una griglia di raffreddamento per raffreddare completamente.
Ganache al cioccolato bianco
Fate riscaldare a bagnomaria la panna liquida e fateci fondere dentro il burro. Quando sarà completamente fuso aggiungete il cioccolato bianco e aspettate che si sia sciolto completamente e che la miscela sia liscia. Togliete dal bagnomaria, fate raffreddare e coprite con della pellicola per alimenti a contatto della ganache per evitare che si formi una crosta a contatto con l’aria.
Riponete in frigo per almeno 1 ora (foto 8).
Una volta raffreddata a dovere togliete la ganache dal frigo e montate con delle fruste elettriche a velocità alta. Otterrete così un composto spumoso e sodo (foto 9).
Inseritelo in una sac à poche e guarnite le cupcakes (foto 10-11-12-13)…spolverate con del cacao amaro e servite!