Apple&Pear Pie
Ingredienti
Pasta Brisée
520 g di farina
220 g di burro freddo
90 g di zucchero
qualche cucchiaio di acqua fredda
Ripieno
2 pere abate
4 mele granny smith
80 g di burro
1 cucchiaio di cannella
100 g di zucchero
40 g di uvetta sultanina
2 limoni
1 bicchierino di grappa
1 uovo
qualche cucchiaio di latte
Preparazione
Preparate la pasta brisée impastando velocemente il burro a dadini, la farina e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete acqua gelata a sufficienza per formare un impasto liscio e omogeneo. Finite di impastare con le fruste a gancio e formate una palla. Avvolgete il tutto in un foglio di pellicola e mettete in frigo per almeno un’ora.
Sbucciate le mele e le pere, fatele a pezzetti non troppo piccoli e metteteci sopra del succo di limone per non farle annerire. Mettete il burro e la cannella in un tegame largo, aggiungete la frutta e cominciate la cottura. Aggiungete anche lo zucchero, la grappa e l’uvetta sultanina. Fate cuocere a fiamma bassa fino a che la frutta risulterà morbida. Fate raffreddare completamente. Stendete un po’ più di metà di pasta brisée (conservando la restante in frigorifero) a 3/4 mm di spessore su di una superficie leggermente infarinata, aiutandovi con il mattarello. Utilizzatela per foderare uno stampo a bordi bassi del diametro di 24 cm opportunamente imburrato e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Disponete le mele nel guscio di frolla, stendete la pasta rimasta e coprite la torta. Sigillate bene i bordi e fate un buchetto al centro della superficie della torta in modo da formare un camino. Fate delle foglioline con la pasta avanzata e mettetele sopra a decorazione. Spennellate con l’uovo sbattuto con il latte e cospargete di zucchero semolato.
Infornare a forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti e comunque fino a che la crosta non risulti dorata. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servite tiepida o a temperatura ambiente.