Pound loaf al latticello
Il pound cake è una torta preparata con ingredienti semplici e comuni quali uova, burro e farina miscelati in parti uguali – di solito una libbra, in inglese pound – da cui prende il nome. E’ un dolce tipico americano perfetto per la colazione ma anche per pic nic o feste per i bambini. Dal sapore dolce e di consistenza morbida grazie al burro, può essere aromatizzato con svariati ingredienti: ottimo il cioccolato, i frutti di bosco ma anche perfetto se abbinato a salse dolci, palline di gelato o composte di frutta.
Ingredienti
120 g di burro a temperatura ambiente
330 g di zucchero semolato
3 uova
200 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
120 ml di latticello (buttermilk)
1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170°C. Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola e mescolate con le fruste finchè l’impasto non assume una consistenza soffice e cremosa. Aggiungete le uova una alla volta, facendo attenzione ad incorporare bene prima di aggiungerne un’altra. Unite in una ciotola farina, bicarbonato e sale. Aggiungete 1/3 della miscela delle farine al composto di uova, burro e zucchero seguito da metà del latticello e mescolate bene. Ripetete il processo di nuovo e infine aggiungete il terzo di farina rimasto, mescolando bene ad ogni aggiunta. Aggiungete l’estratto di vaniglia e finite di miscelare. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata (possibilmente una teglia per ciambellone con un foro al centro) e distribuitelo con una spatola in modo che risulti uniforme. Cuocete per 35/40 minuti. Lasciate raffreddare leggermente la torta prima di rigirarla in un piatto da portata. Spolverate con zucchero a velo.