Pretzel (Brezel)
Il brezel è un tipo di pane molto popolare tra le popolazioni di lingua tedesca, e quindi diffuso soprattutto in Germania, Austria, Svizzera e Alto Adige. A seconda delle regioni, viene detto anche laugenbrezel, pretzel, pretzl, breze o brezn. A Monaco di Baviera accompagna tradizionalmente il Weißwurst insieme alla senape. Il Brezel ha la forma di un anello con le due estremità annodate.
Ingredienti
500 g di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito secco
40 g di zucchero
75 g di strutto ammorbidito
125 ml di latte tiepido
125 ml di acqua tiepida
1 uovo
semi di sesamo
Preparazione
Mescolate la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e lo strutto in una ciotola utilizzando la frusta a velocità bassa per ottenere un impasto granelloso. Incorporate il latte e l’acqua e lavorate il tutto a mano (o con una planetaria) fino a ottenere un impasto omogeneo.
Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 20o°C.
Passati i 30 minuti lavorate l’impasto fino a che non risulti sodo, flessibile ed elastico. Dividete in 10-12 porzioni. Da ognuna ricavate un rotolino di sezione circolare. Allungatelo, muovendo le dita lungo tutto l’impasto, fino a ricavare una striscia lunga circa 40 cm con sezione di 2,5 cm. Afferrate le estremità di ogni striscia e fate una specie di cappio. Incrociate le estremità due volte, poi schiacciatele su entrambi i lati del centro più spesso. Ripetete per ogni striscia di impasto.
Sistemate i pretzel su teglie unte. Mescolate l’uovo con un cucchiaio di acqua e glassateli. Cospargetene la sommità di semi di sesamo e fate cuocere per 20 minuti fino a che non risultino dorati.