Torta Chiffon all’aroma di limone ed Earl Gray

Ingredienti

  • 250 g di farina autolievitante
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 g di zucchero
  • 2 cucchiai di foglie di tè Earl Grey
  • 125 ml di olio vegetale
  • 5 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 100 ml di succo di limone
  • 8 albumi
  • 1/2 cucchiaino di cremortartaro

Crema al mascarpone:

  • 500 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di tè Earl Grey macinato finemente
  • la scorza grattugiata di 1  limone
  • 50 g di pistacchi pestati

Preparazione

Preriscaldate il forno a 170°C. Con l’aiuto di un setaccio mettete la farina, il lievito in polvere e il sale in una ciotola (foto 2). Passate velocemente in un tritatutto 100 g di zucchero e l’Earl Grey così da macinarli in modo più o meno fine; dovrebbero rimanere visibili pezzetti di tè.

Incorporate nella farina insieme allo zucchero rimasto (foto 3). Create una cavità al centro e aggiungete l’olio, i tuorli e la scorza di limone e lime (foto 4-5). Mescolate utilizzando la frusta a velocità bassa per 30 secondi (foto 6). Unite il succo di limone, passate alla velocità media e sbattete per un minuto (foto 7-8).

In un’altra ciotola montate gli albumi con il cremortartaro (foto 9-10) utilizzando la frusta fino a che non risultino fermi (foto 11). Incorporatevi con delicatezza il composto (non viceversa! foto 12) possibilmente usando una spatola in silicone e mescolando dal basso verso l’alto; il composto deve rimanere spumoso (foto 13).

Versate il tutto in uno stampo a da ciambella di 25 cm di diametro non imburrato. Fate cuocere per 55 minuti, poi alzate la temperatura portandola a 18o°C e fate cuocere per altri 1o minuti. Sistemate la torta capovolta su una griglia e fatela raffreddare ancora nello stampo.

Preparate la crema al mascarpone.
Mettete il mascarpone nella ciotola e incorporatevi lo zucchero a velo e il tè Earl Grey utilizzando la frusta a velocità massa fino a ottenere un composto omogeneo. Mescolate la scorza di limone e i pistacchi pestati. Con l’aiuto di un coltello staccate con delicatezza la torta dai bordi dello stampo e sformatela sulla griglia. Servite con la crema al mascarpone e i pistacchi aromatizzati al limone.

Dolci letture

E’ una torta raffinata la Chiffon, un elegante fruscio ricoperto d’impalpabile zucchero a velo. Si arricchisce del sapore del pistacchio, del tè e del mascarpone, cremoso e voluttuoso formaggio che fa da accompagnatore. La si vede collocata sopra un’alzata coperta da una campana di vetro, nella cucina di un maniero nella campagna dell’Essex che fa da cornice al primo romanzo giallo di Agatha Christie, Poirot a Styles Court, in cui fa la sua prima apparizione Hercule Poirot, un ex funzionario della polizia belga ritiratosi dall’attività. La storia è semplice, c’è un morto, Emily Inglethorp, ricca proprietaria della casa, c’è un litigio, c’è un nuovo testamento che, naturalmente, non si trova, c’è la stricnica, acquistata al villaggio, c’è un’eredità cospicua e c’è Poirot. C’è lui, ci sono i suoi fantastici baffi e ci sono le sue famose celluline grigie che lo aiuteranno a risolvere i casi più intricati e lo renderanno famoso in ogni angolo del mondo. E c’è la Chiffon cake, che dall’alzata in cristallo coperta dalla campana di vetro stimolerà le papille gustative dell’affettato investigatore e lo aiuterà a risolvere il caso della morte di Emily Inglethorp.
Alessia