Torta Chiffon all’aroma di limone ed Earl Gray
Ingredienti
- 250 g di farina autolievitante
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 300 g di zucchero
- 2 cucchiai di foglie di tè Earl Grey
- 125 ml di olio vegetale
- 5 tuorli
- la scorza grattugiata di un limone
- 100 ml di succo di limone
- 8 albumi
- 1/2 cucchiaino di cremortartaro
Crema al mascarpone:
- 500 g di mascarpone
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di tè Earl Grey macinato finemente
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 50 g di pistacchi pestati
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170°C. Con l’aiuto di un setaccio mettete la farina, il lievito in polvere e il sale in una ciotola (foto 2). Passate velocemente in un tritatutto 100 g di zucchero e l’Earl Grey così da macinarli in modo più o meno fine; dovrebbero rimanere visibili pezzetti di tè.
Incorporate nella farina insieme allo zucchero rimasto (foto 3). Create una cavità al centro e aggiungete l’olio, i tuorli e la scorza di limone e lime (foto 4-5). Mescolate utilizzando la frusta a velocità bassa per 30 secondi (foto 6). Unite il succo di limone, passate alla velocità media e sbattete per un minuto (foto 7-8).
In un’altra ciotola montate gli albumi con il cremortartaro (foto 9-10) utilizzando la frusta fino a che non risultino fermi (foto 11). Incorporatevi con delicatezza il composto (non viceversa! foto 12) possibilmente usando una spatola in silicone e mescolando dal basso verso l’alto; il composto deve rimanere spumoso (foto 13).
Versate il tutto in uno stampo a da ciambella di 25 cm di diametro non imburrato. Fate cuocere per 55 minuti, poi alzate la temperatura portandola a 18o°C e fate cuocere per altri 1o minuti. Sistemate la torta capovolta su una griglia e fatela raffreddare ancora nello stampo.
Preparate la crema al mascarpone.
Mettete il mascarpone nella ciotola e incorporatevi lo zucchero a velo e il tè Earl Grey utilizzando la frusta a velocità massa fino a ottenere un composto omogeneo. Mescolate la scorza di limone e i pistacchi pestati. Con l’aiuto di un coltello staccate con delicatezza la torta dai bordi dello stampo e sformatela sulla griglia. Servite con la crema al mascarpone e i pistacchi aromatizzati al limone.