Crostata di ricotta e cioccolato
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di marsala secco o vin santo
- 1 cucchiaino di lievito da dolci
Per il ripieno
- 500 gr di ricotta
- 150 gr di zucchero a velo
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 tuorlo d'uovo
- 0.5 bicchiere di Vin Santo
La Crostata di ricotta e cioccolato unisce la croccantezza della pasta frolla con la morbidezza della crema di ricotta e il carattere forte e deciso delle gocce si fondente. Un dolce semplice e casalingo da concedersi in ogni momento della giornata, specialmente per la merenda, soprattutto quella dei bambini!
Preparazione
Mettete sulla spianatoia la farina e lo zucchero, formate una fontana con un buco al centro. Aggiungete l’uovo, il marsala, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la vanillina e il lievito. Impastate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti senza, però, lavorare troppo l’impasto.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo almeno un’ora.
Per la crema di ricotta montate con delle fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, l’uovo e mezzo bicchierino di vin santo.
Stendete la pasta frolla e mettetela in una teglia da crostate di 22 cm di diametro.
Una volta sistemata la frolla stendete la crema di ricotta e decorate con delle strisce ricavate dalla restante pasta frolla.
Preriscaldate il forno a 175° e infornate per 40 minuti fino a che non sarà dorata.