Tortino al cioccolato

100 g di cioccolato fondente (minimo 72%)
100 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale

Sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente, aggiungete il burro e lo zucchero e amalgamate bene a fuoco basso fino a che non diventa una crema omogenea. Lasciate raffreddare e aggiungete i tuorli uno a uno in modo che s’incorporino bene. Montate le chiare a neve fermissima e incorporate al composto. Aggiungete un pizzico di sale e la farina. Versate il composto in una teglia ben foderata di carta forno oppure in degli stampini da cream caramel, perfettamente imburrati, di alluminio o di ceramica. Non riempite troppo gli stampini perchè in forno l’impasto si gonfia. Infornate per 18 minuti a 180°. Se volete che all’interno l’impasto sia più morbido toglieteli qualche minuto prima.

Dolci letture

A base di cacao, nero e amaro come l’animo dei malvagi, questo tortino può essere gustato al meglio leggendo Macbeth, l’immortale capolavoro shakespiriano. Protagonisti Macbeth, generale dell’esercito del Re di Scozia, e sua moglie, l’ineffabile Lady. I diabolici coniugi sono malvagi sul serio, e assecondano la loro sfrenata ambizione senza arretrare davanti a nulla, nemmeno all’omicidio. Via via che la tragedia avanza, sembrano proprio prenderci gusto… E mentre i delitti si susseguono e i nostri eroi cattivi si confrontano con la propria coscienza malata, anche noi ci prendiamo gusto, a mangiare il tortino, s’intende, nonostante il testo shakespiriano sia assai inquietante… e così, riflettiamo sulla cattiveria umana… per fortuna, la bontà del tortino ci consola.
Cristina